세계김치연구소(소장 하재호)는 지난 19일 ㈜싱싱캔과 김치 냄새를 흡착할 수 있는 포장용기에 대한 기술이전 계약을 체결했다.
세계김치연구소에서 ㈜싱싱캔에 이전한 포장용기 기술은 김치 냄새를 흡착할 수 있는 알칼리성 천연물질과 압출ㆍ성형에 사용될 수 있는 고분자를 포함하는 포장용기 제조용 마스터배치를 제조하는 것으로 현재 특허 등록이 되어 있는 상태이다.
일반적으로 김치는 발효 과정에서 발생하는 가스로 인해 유통 중 내부 압력이 올라가 포장용기가 팽창하며, 용기 팽창이 심한 경우 파열되기도 한다. 또, 용기 안의 잔존 가스를 방출해 김치 포장용기의 팽창을 막는다 하더라도 가스 방출 시 김치 냄새가 외부로 배출되는 문제점이 있다.
이에 세계김치연구소 유승란 박사 연구팀은 다양한 천연물질에서 탈취성분을 발굴하고, 이를 김치 등 발효식품 포장용기에 적용할 수 있는 기술을 개발했다. 해당 기술은 포장재의 새로운 원료로 사용할 수 있으며, 김치 외에 기타 발효식품에도 적용할 수 있다.
세계김치연구소 하재호 소장은 “김치 냄새가 배출되는 것을 막을 수 있는 기능성 완제품 포장재가 개발되면 포장김치 산업의 발전뿐 아니라 관련 기업의 이익 창출 효과를 기대할 수 있다”며, “앞으로도 많은 김치업체들이 이전해 갈 수 있는 공용기술을 지속적으로 개발해 김치산업 경쟁력을 강화시켜 나갈 것”이라고 밝혔다.
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